Information sur votre/le style de vie - Légumes

Légumes

Les légumes sont en effet indispensables et sont peut-être même les aliments les plus importants pour la santé. Pourtant, plus de 70 % d'entre nous en mangent trop peu. Il est temps de les hisser sur le podium.

Les légumes peuvent être classés comme suit :

  • Choux : chou-fleur, chou frisé, brocoli, chou chinois, chou-rave, chou rouge, chou de Savoie, chou pointu, chou blanc, chou de Bruxelles, bok choy
  • Graines germées : pousses de haricot mungo, cresson, luzerne
  • Champignons : champignon, pleurote, shiitake, chanterelle
  • Légumineuses : pois, pois capucine, haricots asperge, gousse, haricot, haricot vert, fève
  • Légumes-fruits : courgette, concombre, poivron, potiron, tomate, aubergine, maïs
  • Légumes à feuilles : endive, laitue, épinards, salade de blé, chicorée, laitue iceberg, feuilles de navet, salicorne, pourpier
  • Légumes-tubercules : betterave rouge, carotte avec fane, carotte sans fane, céleri-rave, radis, carotte d’hiver, rutabaga, salsifis, panais, radis blanc
  • Cultures sur tige : céleri, fenouil, asperge, artichaut, rhubarbe
  • Oignons : oignon, ail, oignon de printemps, poireau

Pourquoi ?

Nous savons tous que les légumes sont sains, mais l'ampleur de leur effet préventif contre les maladies est souvent et sérieusement sous-estimée. Les légumes ont un effet préventif important sur le développement des maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, certaines formes de cancer (en particulier le cancer du côlon et du poumon) et l'hypertension artérielle. Les légumes contiennent également beaucoup de fibres, ce qui est important pour un bon métabolisme et un taux équilibré de sucre dans le sang. Les légumes fournissent des nutriments importants, tels que des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires. Les légumes contiennent, entre autres, de la vitamine C, de la vitamine A, de l'acide folique, du potassium, du fer et du calcium. En outre, les légumes contiennent de nombreuses substances bioactives telles que les caroténoïdes.

Quoi ?

Il est recommandé de manger 250 grammes de légumes par jour. Cependant, beaucoup de gens trouvent qu’il est trop fastidieux de peser chaque jour les portions de légumes. Il est donc plus facile de suivre cette simple consigne : veillez à ce que votre assiette soit à moitié pleine de légumes pendant le repas chaud.

Comment ?

Limitez la consommation de légumes en conserves ou en bocaux avec du sel et du sucre ajoutés, du jus de légumes et des légumes à la crème. Mangez principalement des légumes frais, des légumes en bocaux ou en conserves sans sel ni sucre ou des légumes en purée sans sel ni sucre. Mangez des poivrons, des concombres et des tomates comme en-cas pendant la journée et le soir. Un seul légume ne peut pas fournir tous les nutriments. Manger une variété de légumes est le meilleur moyen d’absorber suffisamment de nutriments. Les légumes sont pauvres en calories mais riches en fibres alimentaires. Ils donnent une sensation de satiété. Manger des légumes est plus rassasiant que de les boire.